
- 2 octubre, 2025
- NOTICIAS, NOTICIAS-LEÓN, NOTICIAS-MATAGALPA
- Sin comentarios
Sabores, tradición e innovación en la Feria del Maíz
Con un derroche de cultura, sabores y tradición, la Universidad de Ciencias Comerciales (UCC), Sede Central Managua, realizó este domingo 28 de septiembre, la Feria del Maíz “Xilonen”, organizada por la Coordinación del Técnico Superior en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (TS-CYTA).
La actividad desarrollada en el marco del Día Nacional del Maíz y como parte del Programa de Universidades Verdes, reunió a autoridades académicas y estudiantes de diversas carreras del Turno Dominical.
En un ambiente lleno de música nicaragüense y bailes folclóricos, los asistentes pudieron degustar una amplia variedad de productos elaborados a base de maíz. Entre los platillos expuestos destacaron el yoltamal, refresco de chicha, torta de maíz, indio viejo, nacatamal y güirila, todos preparados por los estudiantes.
La creatividad de los futuros profesionales se hizo presente con innovadoras propuestas. Estudiantes de la carrera de Derecho con énfasis en Gerencia Empresarial presentaron una gran variedad de platillos tradicionales de maíz, mientras que los de Marketing y Publicidad rescataron el legado cultural del país con el tradicional Cosa de Horno. Por su parte, alumnos de Contaduría Pública y Finanzas y de Marketing y Publicidad sorprendieron con la bebida artesanal Chicha Nica, a la que incorporaron nuevos ingredientes como limón, vainilla y jengibre.
Asimismo, estudiantes del Técnico Superior en Ciencia y Tecnología de los Alimentos presentaron productos innovadores desarrollados en el Laboratorio de Alimentos y Bebidas de la UCC, como la Gomita de jamaica 100% natural y medicinal, Mayonesa de aguacate y Crema de zanahoria.
Durante el evento, el Rector de la UCC, Maestro Eddy Baltodano, destacó que el maíz sigue siendo uno de los principales alimentos de los nicaragüenses y forma parte de la identidad cultural y gastronómica, la cual se debe rescatar, valorar y mantener viva en las nuevas generaciones
El Vicerrector General, Maestro Marvin Jiménez Ruiz, felicitó a los estudiantes y organizadores por el éxito de la feria. “Actividades como esta no solo fortalecen la formación académica, sino que también fomentan el sentido de identidad, innovación y compromiso con el desarrollo sostenible”.
Como parte del programa se realizó la elección de la Reina del Maíz, resultando coronada Meredick Abarca, estudiante de Marketing y Publicidad del turno diurno.







