Teléfonos: (505) 22771931 - 22701731 | ucc@ucc.edu.ni

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Creatividad y Sostenibilidad en Feria de Experimentos

Creatividad y Sostenibilidad en Feria de Experimentos

En el marco de la Jornada Nacional de Ciencias, la Universidad de Ciencias Comerciales UCC, Sede Central Managua, se sumó este viernes 5 de septiembre a la Feria de experimentos seguros, productos caseros sustentables y creativos.

Como parte de la actividad, los estudiantes de primer año, turno diurno, de las carreras de Ingeniería Industrial e Ingeniería Civil, elaboraron diferentes tipos de jabón, entre ellos jabón para lavar ropa e hidratante, aplicando de manera práctica los conocimientos adquiridos en el aula de clase.

Los futuros profesionales, bajo la guía de la maestra Karina Betancourt, Coordinadora del Técnico Superior en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UCC, trabajaron además en la creación de un bioplástico como alternativa para reducir la contaminación causada por el plástico, promoviendo así el desarrollo de productos amigables con el medio ambiente.

De acuerdo con Betancourt, este tipo de experiencias permiten a los estudiantes comprender la relación entre la química y su campo profesional, además de acercarlos a la realidad de los procesos industriales y fortalecer su creatividad para generar soluciones innovadoras.

La práctica se desarrolló en el Laboratorio de Alimentos y Bebidas de la UCC, donde los estudiantes utilizaron herramientas y equipos esenciales como plancha de calentamiento, bureta para medir volúmenes, balanza digital, termómetro, varillas de vidrio y beaker para un aprendizaje técnico y seguro.

La maestra María Antonia Cuadra, Vicerrectora Académica, destacó que la actividad cumplió con éxito el objetivo de acercar a los estudiantes a la práctica científica, motivándolos a poner en acción sus conocimientos y a desarrollar habilidades para la innovación con responsabilidad social y ambiental.