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Cooperación UCC–UNAM busca fortalecer Oferta Académica

Cooperación UCC–UNAM busca fortalecer Oferta Académica

En el marco de la reciente renovación del Convenio de Colaboración Académica entre la Universidad de Ciencias Comerciales (UCC) de Nicaragua y la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), a través de su Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (FES Cuautitlán), se desarrolló una productiva mesa de trabajo con el objetivo de impulsar la carrera del Técnico superior en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

La reunión, realizada en el Campo 1 de la FES Cuautitlán, donde se imparte la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos, marca el inicio de una alianza estratégica importante para la UCC. El propósito es diseñar y elevar el actual programa del Técnico Superior en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UCC al nivel de Ingeniería en Alimentos, aprovechando la experiencia de la FES Cuautitlán.

En esta reunión, la delegación de la UCC estuvo encabezada por el maestro Eddy Baltodano, Rector de UCC, acompañado por la maestra Noelia Zepeda, Asistente Académica, y la maestra Leana Picado, Responsable de Intercambios Académicos Internacionales de la carrera de Medicina Veterinaria.

Por parte de la FES Cuautitlán-UNAM México, participaron la Dra. María Guadalupe Sosa Herrera, Coordinadora de la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos (Campo 1), y el maestro Alfredo Álvarez Cárdenas, Secretario de Planeación y Vinculación Institucional, y docente del programa, quienes respaldaron el apoyo institucional de ambas universidades.

Durante la sesión, la UCC presentó el pensum actual del Técnico Superior y el pensum modificado durante su proceso de actualización curricular 2025. Este material fue contrastado con el pensum de la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos de la FES Cuautitlán, sirviendo como base para un análisis y retroalimentación detallada.

La Dra. Sosa Herrera y el maestro Álvarez Cárdenas compartieron la experiencia de la FES Cuautitlán en el desarrollo y operación de este programa académico, ofreciendo una perspectiva crucial para identificar las asignaturas y áreas de estudio necesarias para complementar y transformar el pensum del Técnico al nivel de ingeniería.

Ambas instituciones concluyeron la jornada con el compromiso de mantener una comunicación fluida. Se planificará y coordinará una serie de reuniones virtuales en los próximos meses para avanzar en el proceso de diseño curricular.

La meta es ambiciosa, según el maestro Eddy Baltodano, Rector de la UCC. “Esperamos que el nuevo programa de Ingeniería en Alimentos de la UCC esté diseñado para el Primer Semestre de 2026”, puntualizó.

Este esfuerzo conjunto no solo fortalece los lazos entre Nicaragua y México en el ámbito educativo, sino que también promete elevar la calidad y el alcance profesional de los futuros ingenieros en alimentos formados en la UCC, contribuyendo directamente al desarrollo del sector en la región.