19/11/2017
 
Inicio CARRERAS
   
 
Medicina Veterinaria y Zootecnia

 

 

Perfil de la Carrera:

 

La Medicina Veterinaria y Zootecnia es la profesión responsable de promover y mantener la producción y la salud animal, evitar la transmisión de enfermedades de los animales al hombre, garantizar la disponibilidad de alimentos de origen animal sanos y de calidad, y asegurar la sustentabilidad de los sistemas de producción animal.

 

El ser, el saber y el saber hacer del médico veterinario zootecnista comprende:

 

1. Promover la eficiencia productiva y funcional de los animales mediante el conocimiento y aplicación de la medicina preventiva y de la capacidad de diagnóstico, tratamiento y control de las enfermedades de los animales.

2. Participar en los programas de salud pública veterinaria para salvaguardar la salud del hombre mediante acciones de educación para la salud, el establecimiento de medidas para la prevención de las zoonosis, y la aplicación de prácticas de higiene y aseguramiento de la calidad de los alimentos de origen animal.

3. Mejorar la producción y productividad de los animales mediante la utilización y aplicación de conocimientos actualizados sobre comportamiento animal, genética, nutrición, reproducción, sanidad, legislación, economía y administración, integrándolos en el concepto especie-producto y respetando la sustentabilidad de los ecosistemas.

4. Diseñar y aplicar las normas para la conservación, distribución y certificación de la calidad de los productos e insumos pecuarios, para salvaguardar la salud del hombre y de los animales, e intervenir en el diseño de políticas de comercialización.

5. Participar en la planeación, establecimiento, interpretación, ejecución y evaluación de las políticas y programas de desarrollo agropecuario, a través del análisis económico de la producción, la operatividad, el financiamiento y el conocimiento de las organizaciones de productores.

6. Participar en la investigación, docencia y difusión del desarrollo científico y tecnológico en biomedicina, salud animal, salud pública veterinaria y producción animal. Aplicar los aspectos de producción y uso racional de animales a la experimentación y al desarrollo de sistemas alternativos.

7. Participar en el diseño y aplicación de las medidas para preservar la calidad del aire, el agua, el suelo, la flora y la fauna dentro del entorno de la producción animal, para asegurar los ciclos sostenidos de uso y renovación de los recursos naturales.

8. Tener habilidades y destrezas en el uso del método científico, así como en el análisis y procesamiento de información, y su aplicación en la identificación, resolución y prevención de problemas en el área profesional de su competencia.

 

Perfil Ocupacional del Profesional:

Con base en el perfil descrito anteriormente, el ejercicio profesional del MVZ se circunscribe a cinco áreas de competencias inherentes al médico veterinario zootecnista, las cuales se reflejan en cada programa de asignatura:

  1. Medicina y salud animal.
  2. Producción y economía pecuarias.
  3. Calidad e inocuidad de los alimentos.
  4. Salud Pública.
  5. Protección del ambiente y cuidado de los ecosistemas.

En cada una de éstas inciden una serie de actividades profesionales generales, aplicadas de diversas formas de acuerdo a la finalidad e importancia que el hombre otorga a las distintas especies animales, tanto domésticos como silvestres. Estas actividades generales que constituyen el campo laboral del M.V.Z. en cualquier especie son las siguientes:

  1. Diagnóstico de las enfermedades de los animales
  2. Uso, prescripción y aplicación de productos químicos, farmacéuticos y biológicos veterinarios.
  3. Terapéutica médica y quirúrgica en animales.
  4. Cirugía general y especializada
  5. Promoción del bienestar animal.
  6. Gestión Epidemiológica.
  7. Reproducción (natural y artificial)
  8. Protección sanitaria de productos de origen animal
  9. Mejoramiento genético.
  10.  Administración de recursos forrajeros.
  11.  Alimentación y nutrición.
  12.  Diseño de edificios e instalaciones para animales
  13.  Administración pública, pecuaria y sanitaria
  14.  Autogestión y administración de empresas agropecuarias e industrias afines.
  15.  Desarrollo rural.
  16.  Protección del ambiente.
  17.  Investigación
  18.  Docencia
  19. Extensión y transferencia de tecnología.

Modalidades: Presencial y Semi Presencial (Diurno y Sabatino)

Sede: Managua y Matagalpa

Galería de Fotos (fotografías seleccionadas, giras de campo, etc)

Para acceder al título de Doctor en Medicina Veterinaria, el estudiante deberá cumplir con:

Las asignaturas de su pensum aprobadas en un 100%.

  1. Haber participado en cinco eventos científicos (cursos, seminarios, congresos, jornadas, etc.,)
  2. Carta de Egresado
  3. Aprobar Tesis según estipulado en Reglamento.
  4. Actividades Generales para Finalizar

·        Presentación de Protocolo de Tesis

·        Presentación de Tesis

·        Defensa de la Tesis y Graduación

·        Juramentación del Código de Honor del Médico Veterinario

 

Redes Sociales

Facebook:      Coordinación de Veterinaria y Zootecnia

Plan de Estudio

Año Cuatrimestre Asignatura
1 er año 1er C INTRODUCCION A LA REALIDAD AGROPECUARIA
BIOSEGURIDAD; METODO DE SUJECION, CONTENCION Y DERRIBO, ADMINISTRACION DE MEDICAMENTOS
COMUNICACIÓN, EXTENSION Y METODO CIENTIFICO
BIOLOGIA, ETOLOGIA, ECOLOGIA, CONSERVACION AMBIENTAL Y BIENESTAR ANIMAL
2do C ANATOMIA I
CITOLOGIA
BIOQUIMICA
BIOESTADISTICA
3er C ANATOMIA II
HISTOLOGIA Y EMBRIOLOGIA 
BIOFISICA
BACTERIOLOGIA Y MICOLOGIA
2do año 1er C FISIOLOGIA I
PARASITOLOGIA
VIROLOGIA
GENETICA
2do C FISIOLOGIA II
NUTRICION ANIMAL
INMUNOLOGIA
PATOLOGIA GENERAL
3er C FISIOPATOLOGIA
ZOOTECNIA GENERAL
SOCIOLOGIA Y ECONOMIA RURAL
ANATOMIA PATOLOGICA
3er año 1er C ENFERMEDADES INFECCIOSAS
EPIDEMIOLOGIA Y GEO EPIDEMIOLOGIA
SEMIOLOGIA, SEMIOTECNIA Y PROPEDEUTICA CLINICA
TERIOGENOLOGIA
2do C ENFERMEDADES PARASITARIAS
PATOLOGIA QUIRURGICA
FARMACOLOGIA
FISOPATOLOGIA DE REPRODUCCION
3er C CIRGUGIA Y TECNICA OPERATORIA
SALUD PUBLICA E HIGIENE
TOXICOLOGIA Y ECOTOXICOLOGIA
BIOTECNOLOGIA DE LA REPRODUCCION
CICLO ESPECIALIZADO ESPECIALIDAD EN ANIMALES DE COMPAÑÍA Y SILVESTRES
4to año 1er C BIOLOGIA Y TAXONOMIA GENERAL
NUTRICION DE CARNIVOROS, HERBIVOROS Y OTROS 
IMAGENOLOGIA
PATOLOGIA CLINICA DE CARNIVOROS, HERBIVOROS Y OTROS
2do C ENFERMEDADES PARASITARIAS DE CARNIVOROS, HERBIVOROS, Y OTROS
ENFERMEDADES INFECCIOSAS DE CARNIVOROS, HERBIVOROS Y OTROS
ZOOTECNIA DE ANIMALES SILVESTRES: Reservas, Santuarios, zoocriaderos y zoológicos
ZOOTECNIA DE CANINOS Y FELINOS
3er C ADMINISTRACION HOSPITALARIA, ARCHIVOLOGIA Y MARKETTING
PATOLOGIA DE ANIMALES SILVESTRES
PATOLOGIA DE CANINOS Y FELINOS
FARMACOLOGIA ESPECIALIZADA DE CARNIVOROS, HERBIVOROS Y OTROS
5to año 1 er C CLINICA DE ANIMALES SILVESTRES I 
CLINICA DE CANINOS Y FELINOS I
CIRUGIA Y TECNICA OPERATORIA II
LEGISLACION Y DEONTOLOGIA VETERINARIA
2do C CLINICA DE ANIMALES SILVESTRE II
CLINICA DE CANINOS Y FELINOS II
FORMULACION DE PROYECTOS DE TESIS
MANEJO DE ZOOLOGICOS, ZOOCRIADEROS, PARQUES Y RESERVAS FORESTALES
3er C PRACTICAS PROFESIONALIZANTES (CLINICAS, PETSHOPS, DISTRIBUIDORAS, ETC)
EJES TRANSVERSALES DE LA CARRERA
BIENESTAR ANIMAL / EXTENSIÓN / INVESTIGACIÓN / INNOVACION Y DESARROLLO / PRÁCTICA PROFESIONALIZANTE

 

scroll back to top
 
 
 
 
 
auprica
Universidad de Ciencias Comerciales
Tels.: 22701730 - 22701731 - 22701732 - 2277 1931 - 2270 6698 Fax: 2277 3060
www.ucc.edu.ni / ucc@ucc.edu.ni
Diseño y Desarrollo: SERVIWEBNICA